В честь XXIII съезда КПСС
Интересная книга?
1

Аннотация: в статье приводятся описания значков, изготовленных к XXIII съезду КПСС.

В ЧЕСТЬ XXIII С‘ЕЗДА КПСС

В ряду многих важнейших событий в жизни нашей страны съезды КПСС занимают особое место. Каждый съезд партии — новая историческая веха па пути строительства коммунистического общества. Для нас съезд партии — это осмысливание пройденного пути, планы на будущее, праздник торжества ленинских идей.
Советские люди бережно хранят все, что в той или иной степени напоминает им о съезде. Стало хорошей традицией п дни работы съездов выпускать памятные почтовые марки, художественные открытки, значки. Немало таких сувениров выпущено в честь XXIII съезда КПСС. Значительно пополнили своп коллекции, в частности собиратели значков (1).
Привлекает внимание значок делегата съезда (рис. 1). В верхней части прямоугольника красное знамя с накладным золотым барельефом Владимира Ильича Ленина. Кромка знамени обрамлена золотой бахромой. Под знаменем контуры Кремлевского Дворца съездов и выпуклая надпись: «XXIII съезд КПСС». Буквы «КПСС» покрыты красной эмалью. Значок выполнен Московским монетным двором. Композиционная четкость всех деталей значка придает ему выразительность и строгую торжественность.
Со вкусом сделан и значок, выпущенный фабрикой «Ленинградский эмальер» (рис. 2). Значок хорошо смотрится благодаря барельефному изображению В.И. Ленина. Изготовлен значок из легкого металла. Покрыт прозрачным или красным лаком. Заслуживают внимания значки, изготовленные Московским экспериментально-творческим комбинатом Художественного фонда РСФСР. На всех сделана надпись: «ХХIII съезд КПСС», но решены они по-разному. В вертикальную форму значка показанного на рис. 3, хорошо вписывается профиль В.И. Ленина. Два других значка горизонтальные. На одном условное изображение Кремлевского Дворца съездов (рис. 4) на другом найдено хорошее сочетание надписи с советской эмблемой «Серп и Молот» (рис. 5).
Московская фабрика «Победа» выпустила в честь съезда 7 значков. Это флажки и прямоугольники, на которых размещена надпись «ХХIII съезд КПСС». Выделяется среди них значок, показанный на рис. 6. Всем знакомые изображения башни и зубчатой стены напоминают, что съезд проходил в Кремле. Цифра «ХХIII» образуется лучами прожекторов. Получился миниатюрный плакат.
Интересно задуман и значок Щербинского завода (рис. 7). Здесь слова «XXIII съезд КПСС» остроумно вписаны в эмблему «Серп и Молот».
Оригинальный значок изготовила Свердловская ювелирная фабрика, используя традиционные уральские материалы (2). На серебряном прямоугольнике укреплена пластинка из малахита, над ней надпись «ХХIII съезд КПСС». Для любителей собирать разновидности этот значок — и радость, и забота. В производстве применяется малахит разных цветов и оттенков. Эта привело к образованию большого количества разновидностей значка и собрать все довольно трудно.
Своеобразно выполнен значок из белого металла, изготовленный в Костроме (рис. 8). Цифра «ХХIII» — накладная, в верхней части она выгнута, а в нижней скошена к основанию значка, на котором помещены слова: «Съезд КПСС».
Значки в честь съезда выпускались во многих городах страны.

(1) На рисунках значки даны размером в полтора раза больше натуральной (примечание автора).
(2) Здесь, скорее всего автор ошибается по виду вставки. До сих пор обнаруживаются значки с яшмовыми и родонитовыми вставками и ни одного с малахитом (примечание редактора).

Библиографическая запись: В. И[льинский]?. В честь XXIII съезда КПСС // Советский коллекционер: сб. статей.-М.: Связь.-1967.-С. 56-59

ISBN: 2856119