Сообщения Государственного русского музея (выпуск XI)

Очередной выпуск «Сообщений Государственного Русского музея» посвящен проблемам народного искусства. Круг затронутых в статьях тем обширен — от общетеоретических вопросов семантики и методов изучения орнамента до конкретных выдов народного искусства, его национальных, региональных и временных особенностей. Статьи написаны искусствоведами, историками, этнографами, отражают различные аспекты изучения народного творчеств.

Сообщения Государственного русского музея. Вып.  XI. — М. : Изобразит. искусство, 1976. — 200 с.

Уральские самоцветы. О производственном объединении «Уральские самоцветы»

Эта книга об одном из самых своеобразных заводов не только на Урале и даже не только в нашей стране. Огранка полудрагоценных камней и алмазов, создание удивительных изделий из цветного камня: яшмовых ваз, малахитовых шкатулок, монументальных изделий и сувениров — вот сфера его деятельности. В нем объединены промышленное предприятие и художественная мастерская.
Естественно возникновение камнерезного дела на Урале — в богатейшей кладовой яшм и мраморов, малахита и самоцветов, в промышленном рабочем краю.
Завод (с 1977 года производственное объединение «Уральские самоцветы») родился 250 лет назад — в июле 1726 года — как небольшая мастерская. Стал Екатеринбургской, гранильной фабрикой. За годы Советской власти вырос в одно из передовых предприятий отрасли.
Высокое мастерство современных камнерезов и гранильщиков не пришло вдруг — в нем спрессован опыт поколений, оно по крупицам накапливалось веками. Сегодняшним мастерам камня нужно знать свое прошлое, опыт предшественников, их удачи и ошибки, их надежды и разочарования. К прошлому стоит обращаться не только для сравнения, у прошлого нужно уметь учиться, учиться как на удачах, так и на ошибках.
«Уральские самоцветы» — крупнейший мировой центр по художественной обработке камня. Изделия из камня, созданные уральскими камнерезами и гранильщиками, широко известны не только в нашей стране. Их знают Париж и Лондон, Нью-Йорк и Токио. Они несут людям радость, рассказывают о богатстве подземных кладовых, о красоте и щедрости души «каменных дел мастеров»».

Б.В.Павловский

Книга иллюстрирована полноформатными фотографиями работ уральских мастеров, которые хранятся в Эрмитаже, Павловском дворце — музее и музее производственно — технического объединения «Уральские самоцветы».

Семенов В.Б., Шакинко И.М. Уральские самоцветы : Из истории камнерез. и гранил. дела на Урале : [О произв. об-нии «Уральские самоцветы»]. — 2-е изд. — Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1982. — 285 с.

Медали бесчестья

Издание «Медали бесчестья» является каталогом выставки, подготовленной Государственным Эрмитажем совместно с Британским музеем, при поддержке «Метаболи студио», Лос-Анджелес.

Данная книга – краткое введение в мир медалей «бесчестья» XVI — XX веков, точнее персонажей и событий, расцениваемых заказчиками и авторами таковых медалей как зло.

Здесь представлены сатирические медали  – антиподы, очерняющие чужие достижения и идеи, отражающие негативную точку зрения на события истории.

Каталог «Медали бесчестья», снабженный подробными комментариями и более чем 250 иллюстрациями, а также полным списком всех экспонируемых на выставке объектов, представляет собой захватывающее исследование малоизвестной стороны медальерной традиции.

Эттвуд Ф., Пауэлл Ф., Щукина Е. (с участ.) Медали бесчестья : [каталог выставки, Санкт-Петербург, 28.09.2012-13.01.2013]. — Санкт-Петербург : Государственный Эрмитаж, 2013. — 151 с.

Медальерное искусство Западной Европы XV-XVII веков

В брошюре кратко рассказано о зарождении и развитии искусства медали в странах Западной Европы на протяжении трех веков. Дается последовательный обзор экспозиции медалей из собрания Эрмитажа, размещенной на витринах в Лоджиях Рафаэля. Воспроизведены около 20 медалей в натуральную величину.

О Е.С. Щукиной и нравах отдела нумизматики Эрмитажа

Щукина Е.С. Медальерное искусство Западной Европы XV-XVII веков: [Краткий путеводитель] .– Л. : Аврора, 1978.– 32 с.

Со знаком луны : Серебряная посуда в собрании Пермской государственной художественной галереи

Книга знакомит с коллекцией серебряной посуды Пермской художественной галереи.

Скоморовская Н. Со знаком луны : Серебряная посуда в собрании Пермской государственной художественной галереи: [Альбом] .– Пермь : Пермская книга, 1993.– 224 с.

Русская золотая и серебряная скань

Скань — одна из наиболее широко распространенных отраслей ювелирного искусства.
Еще в древности люди обратили внимание на то, что золото и серебро не только красивы, но и очень мягки, пластичны, вязки, благодаря чему это свойство широко использовалось при изготовлении ювелирных украшений. Ажурные или напаянные на металлический фон узоры, напоминающие своей легкостью кружево, делали из гладкой проволоки, расплющенной в тонкую ленточку, из веревочки или шнура, свитых из двух или трех металлических нитей. Часто эти узоры обогащали напаянными на них мелкими гладкими шариками из того же металла.
Скань делали в России почти повсеместно. Каждый из художественных центров отличался способом изготовления сканых изделий, особенностями орнамента, ассортиментом.
Эта книга содержит не только интересный рассказ о скани, технологическом процессе изготовления сканых изделий, но и предоставляет богатейший иллюстративный материал.

Постникова-Лосева М.М. Русская золотая и серебряная скань: [Монография] .– М. : Искусство, 1981.– 287 с.

Монеты в народной одежде и украшениях

В книге-альбоме, подготовленном научным коллективом Российского этнографического музея, представлена традиция использования монет в костюме и украшениях разных народов. Не только информативные метафоры и защитная функция монет, но и их блеск и звучание, форма правильного круга, составленные из них оригинальные композиции обогащали эстетику костюма и помогали создать этнический образ женской красоты.
Монеты – одна, несколько или целая композиция из монет – входили в состав нарядного женского костюма – у русских казаков и однодворцев, украинцев, народов Балкан, у народов Прибалтики и Поволжья, Кавказа, Средней Азии, Сибири. Использовались разнообразные монеты – российские, от допетровской эпохи и вплоть до советского времени, а также из Австро-Венгрии, Германии, Турции, Ирана, Китая.
В альбоме впервые представлена своеобразная востребованность «звонкой монеты», символика признаваемого в народе богатства и состоятельности. Присутствие монет из разных стран, нередко в одном и том же предмете, выражало регулярные торговые, историко-бытовые контакты и познавательную открытость, издавна свойственные народам России – крупнейшей державы Евразии.
Всего в альбоме представлено около 300 экспонатов по разным этнографическим темам: женский костюм и украшения, а также предметы вооружения, ритуальные предметы.
Отобранные экспонаты репрезентативны относительно собрания предметов с монетами, насчитывающего около 1500 единиц.
В структуре альбома применен региональный подход, характеризующий монеты в контекстах традиционной культуры народов различных историко-культурных областей.
Книга адресована этнографам, культурологам, модельерам, всем читателям, интересующимся народными художественными традициями.

Островский А.Б., Ратникова А.В. (науч. ред.) Монеты в народной одежде и украшениях: [Альбом] .– М.: Бослен, 2019.– 201 с.

Музей «Особая кладовая» в Петергофе

«Особая кладовая» — музей драгоценностей и императорских реликвий. Здесь хранятся произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства, многие из которых некогда принадлежали русским монархам и членам их семей, являясь частью убранства многочисленных дворцов Петергофа. Собрание «Особой кладовой» насчитывает свыше 8оо экспонатов, датированных концом XVII — началом XX века. Наибольший интерес у публики вызывают изделия из драгоценных материалов — золота, серебра, ювелирных камней; особой популярностью пользуется коллекция произведений прославленной фирмы Карла Фаберже. Не уступают им по значимости и хранящиеся здесь не менее дорогие для нас экспонаты — одежда, предметы быта, записные книжки и памятные сувениры. Скромные и непритязательные на первый взгляд, они повествуют о жизни своих знаменитых владельцев. «Особая кладовая» в Петергофе не похожа на традиционные музейные хранилища редкостей. Она уникальна и неповторима: в дворцовых интерьерах, наполненных мебелью, живописью, фарфором и бронзой, «живут» своей удивительной музейной жизнью парадный костюм Петра I и туфли Екатерины II, личные вещи последнего русского императора Николая II и множество других раритетов // livelib.ru

Буланная Н.Б. (авт.-сост.). Музей «Особая кладовая» в Петергофе: [Путеводитель] .– Петродворец. : Гос. музей-заповедник «Петергоф», 2011.– 79 с.

Минцкабинет в Новом Эрмитаже

«21 февраля 2002 г. в Двенадцатиколонном зале открылась выставка, подготовленная Отделом нумизматики. Она посвящена 150-летнему юбилею Нового Эрмитажа. В составе экспозиции 412 предметов, среди которых античные, восточные и западноевропейские монеты и медали.Нумизматическое собрание Эрмитажа зародилось одновременно с картинной галереей и собранием древностей,которые Екатерина II покупала в России и за границей.» // lfab.ru

Лепехина Е.В. Минцкабинет в Новом Эрмитаже : [к врем. выст. монет и медалей из собр. минцкабинета]: [Каталог выставки] .– СПб.: Гос. Эрмитаж, 2002.– 20 с.

Музеи Урала в истории России XX века

Предлагаемая книга – первая попытка обобщения истории развития музеев советского Урала в контексте общей концепции деятельности отечественных музеев. Авторы вводят читателя в круг вопросов, отражающих социальные функции музеев на Урале, их научно-исследовательскую работу, фондовую, экспозиционную и культурно-образовательную деятельность на протяжении XX в. Книга иллюстрирована фотографиями и рисунками, часть которых представлена материалами из личных архивов и фото-архивов музеев.

Леденцова Е. К., Овчинникова Б. Б. Музеи Урала в истории России XX века — 3-е изд., дополненное — М., Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2019. — 140 с.

Якоб Рейхель: медальер, коллекционер, ученый. 1780-1856

Эрмитаж хранит благодарную память о многих замечательных людях, чьи коллекции со времени возникновения музея регулярно пополняли его великолепное собрание. Колоссальное по количеству и превосходное по качеству подбора монет и медалей собрание Отдела нумизматики Эрмитажа в значительной степени также было сформировано из частных коллекций, приобретенных или подаренных музею за два с лишним века его существования.
Среди частных собраний, обогативших Эрмитаж в середине XIX века, самым значительным поступлением оказалась коллекция русских, западноевропейских монет и медалей Якоба (Якова Яковлевича) Рейхеля, приобретенная Императорским Эрмитажем в два приема — в 1851 и в 1857 годах. Приобретение коллекции Рейхеля превратило собрание Минцкабинета Эрмитажа в одно из лучших европейских нумизматических собраний второй половины XIX века.

Дюков Ю.Л. И др. (сост.), Йенсен Й.С. и др. (ав. ст.), Антонова Е.В. и др. (авт. кат. опис.). Якоб Рейхель: медальер, коллекционер, ученый. 1780-1856 : [Каталог выставки]. -СПб. : Гос. Эрмитаж, 2003. — 209 с.

Алмазный фонд СССР

Книга небольшого формата представляет из себя иллюстрированный каталог выставки Алмазного фонда СССР.
Алмазный фонд СССР является собранием уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность. Показать сокровища Алмазного фонда СССР в полном объеме, конечно, не представляется возможным. Экспонируемая выставка знакомит с характером и многообразием этого редчайшего собрания драгоценностей.

Долгов В., Смирнов В., Уваров В., Баулин Н.Я. Алмазный фонд СССР: [Путеводитель] .– М. : Моск. Рабочий, 1979.– 191 с.

А.С. Пушкин и его время в памятниках нумизматики

Издание представляет собой каталог выставки, организованной при участи Союза художников Санкт-Петербурга и Союза художников Москвы, приуроченной к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина.
В собрании Государственного Эрмитажа хранится группа сравнительно малоизвестных памятников нумизматики, посвященных А.С.Пушкину. Это медали и их еще более миниатюрная, но более массовая по своему назначению разновидность — жетоны. Фонд этот постоянно пополняется новыми произведениями художников, стремящихся по-своему воплотить образ поэта и его творчество. По мере отдаления от нас пушкинского времени негаснущий интерес к личности поэта вовлекает все новые поколения творцов в орбиту вечной для каждого русского темы.
Медальерная Пушкиниана Государственного Эрмитажа собиралась около ста тридцати лет и сейчас включает более двухсот памятников. Публикацию связанных с именем А.С.Пушкина медалей и жетонов начали хранители Государственного Эрмитажа, составленный ими сводный каталог охватывает более трехсот произведений с учетом экземпляров эрмитажного собрания.
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Пушкина, открывается медалями и жетонами второй половины XIX — начала XX века. Первая памятная медаль появилась лишь спустя четверть века после гибели поэта.
Помимо медалей и жетонов в экспозицию включено более сотни значков, объединенных пушкинской тематикой. Места их изготовления — Московский и Ленинградский монетные дворы, Экспериментальный творческо-производственный комбинат Художественного фонда РСФСР, фабрика «Победа», Щигровский завод, завод «Ленэмальер» и другие. Далеко не равноценные по своим художественным достоинствам значки, тем не менее, являются самым массовым свидетельством поистине всенародной любви к Пушкину.
Для широкого круга читателей.

Добровольская Л.И. , Щукина Е.С. (авт. вступ. ст.), Добровольская Л.И. и др. (авт. аннот.) А.С. Пушкин и его время в памятниках нумизматики: [Каталог выставки] .– СПб. : Славия, 1999.– 77 с.

Золотая кладовая : история «золотой» коллекции

«Среди сорока семи экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника есть одна, которую можно назвать «венценосной особой» Люди мчатся за тридевять земель в Суздаль, чтобы хоть раз в жизни увидеть ее. Она блистательна и величава, как королева. Имя ей — «Золотая кладовая». Это музей с непростой, но поистине высокой судьбой.» . .Алиса Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника .

Гордеев С.П. Золотая кладовая : [история «золотой» коллекции]: [Альбом] .– Владимир : Владимиро-Суздальский музей-заповедник, 2008.– 87 с.

Подвиг Эрмитажа

Альбом «Подвиг Эрмитажа» знакомит читателя с одним из величайших музеев мира — Государственным Эрмитажем в Ленинграде. На страницах альбома воссоздается самый героический период 220-летней истории Эрмитажа — незабываемые девятьсот дней и ночей легендарной обороны Ленинграда, осажденного фашистскими варварами.
Эрмитаж был обречен Гитлером на гибель и разграбление. Но все бедствия войны, обрушившиеся на Эрмитаж, все ужасы вражеской блокады, бомбы и снаряды, голод и холод — ничто не сломило стойкости, бесстрашия, мужества и воли музейных работников, спасавших и спасших для человечества эрмитажные коллекции, уникальные памятники мирового искусства и культуры.
В альбом включено около 400 иллюстраций. Они дают представление о разнообразии и богатстве художественных собраний Эрмитажа. Значительную часть иллюстративного материала составляют фотодокументы военных лет и рисунки с натуры, сделанные ленинградскими художниками в эрмитажных залах в пору блокады.

Варшавский С.П., Рест Б. Подвиг Эрмитажа : [Альбом]. — СПб. : Славия, 1995. — 303 с.

 

Художественный металл в России XVII — начала XX века

Каталог временной выставки в Эрмитаже знакомит с 557 экспонатами выставки с частичным воспроизведением изображений экспонатов.

Разделы каталога: Изделия из железа. Изделия из чугуна. Изделия из стали. Оружие. Изделия из олова. Изделия из меди. Изделия из бронзы. Изделия из камня, стекла и фарфора, украшенные бронзой. Изделия из серебра. Ткани, вышивки, костюм, украшения. Изделия из золота.

Бернякович З.А. и др. (сост.) ; Калязина Н.В. (пред.) Художественный металл в России XVII — начала XX века: [Каталог выставки] .– Л.: Искусство, 1981.– 123 с.