No Image Available
О клеймах и о наложении клейм на золотые и серебряные изделия
Автор(ы): Загаевский К.И. Категория: Пробирное искусство Издательство: Санкт-Петербург : Деп. торговли и мануфактур (Вильна) Год издания: 1885 ISBN: Количество страниц: 45
Аннотация:

Первое известное описание пробирного искусства. Автор исследует и описывает мировое пробирное искусство, клейма, способы их наложения, организацию пробирного дела там где оно развито (Франция, Англия, Австрия, Германия) приводит рисунки зарубежных клейм.

О Клименте Загаевском

Загаевский Климент Аникиевич (в других источниках — Аникович, Иоаникиевич), родился 6 августа 1853 года в городе Кишиневе Бессарабской губернии.  В 20-летнем возрасте подал прошение в Горный институт для допуска к приемным экзаменам.
В личном деле содержится билет на передвижение по империи, выданный в Кишиневе, который разрешает поехать в столицу. Что примечательно, в этом билете отмечены особые приметы просителя — глаза желтокарие, среднего роста, волосы темнорусые и… на шрам на щеке справа.
Кроме этого наличиствует сообщение от полицмейстера, вероятно, как доказательство благонадежного с характеристикой будущего студента как «не имеющего приводов», с хорошим поведением.
Еще одно свидетельство — напоминание от одесского городского по воинской повинности присутствия о необходимости явиться при прекращении обучения для несения воинской повинности. Это же присутствие позже «заботливо» испрашивает у Горного института сведений об обучении г-на Загаевского.
Путь к профессии был тернист — на втором курсе (1875 год) студент Загаевский испрашивает разрешения у директора Горного института о переносе экзаменов в связи с отбытием в южные губернии для поправления здоровья, на что получает согласие. Поправив здоровье (будем же считать так — свидетельств этому в личном деле нет), в 1880 году успешно оканчивает Горный институт.Интересно, что диплом получил почтой в Одессу, о чем в личном деле есть список письма из канцелярии института в адрес обладателя диплома.
После окончания института с 1882 года служил в Министерстве финансов по пробирной части, временно заведующий, управляющий Виленской пробирной палаткой, Виленским, потом Рижским пробирным округом.
Пребывал в служебном и классном чине статского советника с 1900 года, с 1913 – действительный статский советник, с 1916 года чиновник особых поручений V класса Министерства торговли и промышленности с 01.03.1916 года.
Кавалер орденов Св. Анны Ш ст. «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса» (1896), Св. Станислава П ст. (1900).

Источники:
• ЦГИА СПб ф.963 оп.1 д.9064
• РГИА ф. 37, оп. 74, д. 169
• Заблоцкий Е.М. Горное ведомство дореволюционной России: Очерк истории: Биографический словарь. — М.: Новый хронограф, 2014.
• Волков, С. В. Высшее чиновничество Российской империи [Электронный ресурс] : краткий словарь / С. В. Волков .— М. : Русский фонд содействия образованию и науке, 2016 .— 800 с. — ISBN 978-5-91244-166-0 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/581692.

Загаевский К.И. О клеймах и о наложении клейм на золотые и серебряные изделия: [Справочник] .– Санкт-Петербург : Деп. торговли и мануфактур (Вильна). — 45 с., 1895.– 45 с.

Scroll Up