Ювелирная фалеристика – раздел коллекционирования предметов, как правило, знаков, значков и брошей значкового типа, имеющих пробирное клеймо и именник изготовителя, не являющиеся наградными (авторский термин).
До 1956-1957 годов ювелирная фалеристика в СССР была представлена именными наградами (жетонами и подвесками), значками или знаками, вручаемыми по какому-либо поводу, например, по окончании учебного заведения, юбилея, победы в соревновании, то есть события, достойного торжественности момента.
Начиная с 1956 года, возникает сувенирное многообразие, связанное с Спартакиадой народов СССР (1956 г.) 40-летием Октября и VI Всемирным фестивалем студентов и молодежи (1957 г.). Важно отметить, всё, что выпускалось промышленностью СССР (включая камнесамоцветную и ювелирную) было подчинено строгим правилам плановой экономики, художественным советам, практике разрешительно-распорядительной работы и т.п.
Поэтому «местечковыми, кустарными» описываемые предметы быть не могли. Это может быть подтверждено наличием пробирных клейм и именников производителей и включением в каталоги головных организаций ювелирной и сувенирной торговли. Терминология фалеристики в этом контексте переплетается с терминологией ювелирного дела. Брошь, как украшение с гендерно женским окрасом, может легко трансформироваться в универсальный декоративный элемент – значок.©falera.ru