Фалеристика и фалеристы

Первоначально коллекционирование наградных знаков относили к нумизматике. В 1937 году чехословацким коллекционером наград Олджрихом Пильцем (Oldřich Pilz) введен в оборот термин «фалеристика» от латинского слова «falere» или «phalere» — в Древнем Риме называли маленькие щиты из золота, серебра или бронзы, получаемые как награды отличившиеся в бою легионеры. Носились они на груди. В русском языке слово «фалеристика» появилось в 1965 году, года историк из Баку, известный коллекционер Р. В. Шейн, опубликовал в журнале «Декоративное искусство СССР» статью «Фалеристика — сестра нумизматики» и спустя два года, в 1967 году в журнале «Коллекционер Азербайджана» статью «Фалеристика — новая наука». Ну, а коллекционеров фалеристики стали называть «фалеристами».

С развитием сувенирного ассортимента, тысячи значков стали частью фалеристики. Особенно фалеристика стала популярной с 1957 года — года проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В основном предметы фалеристики классифицируют по назначению. Одна из классификаций предметов фалеристики предложена М. Б. Саукке. Она построена на классификации медалей А. В. Шатэна: наградные — членские — памятные — юбилейные — сувенирные. Другая — предложена известным коллекционером В. И. Ильинским. Он предлагает расширенную версию предыдущей классификации: наградные — служебные — академические — членские — памятные — юбилейные — сувенирные. Э. И. Орловский в своей книге «Сувениры» предлагает классификацию значков по девяти видам, посвященных: историко-революционным датам и праздникам; политическим и государственным деятелям; пропаганде прогрессивных идей; достижениям науки и технике, культуре; деятелям искусства и писателям; мероприятиям разной направленности; исторические и архитектурным памятникам; спорту; предприятиям народного хозяйства.

Как видите, выбор вида значков для коллекционирования неисчерпаем, ведь многие значки из предложенных типов классификации зачастую пересекаются. Не возможно собрать все. Обычно в каждом разделе выделяются темы, например, гербы городов, лениниана, космос, детство, медицинская и так далее. Кроме самого собирания — накопления, коллекционеры-фалеристы исследуют смысловое значение предметов коллекции. Зачастую каждый значок или знак «рассказывает» о том или ином событии, месте, историческом факте, а некоторые из них повторяют известные архитектурные формы, географические рельефы и бытовые предметы, описывают достижения науки и техники. Большинство из них демонстрируют высокое художественное решение. Значок запросто может дополнить историческую реалию, позволяя владельцу стать ее частью. Некоторая часть предметов фалеристики может смело относиться к ювелирному украшению, основная цель которого, дополнить образ, тем самым, превращая значок в брошь или заколку и наоборот. В любом случае, только коллекционер с присущей ему насмотренностью и чутьем, определит, что это — брошь или значок или значок брошевого типа.

Коллекция ювелирной фалеристики @falera_ussr представлена памятными и сувенирными значками из серебра 875° и 916° пробы, многие из них с камнесамоцветными и органическими вставками. Некоторая часть относится к значкам брошевого типа.©falera.ru